SYNPTNC es una iniciativa de toda la cadena alimentaria lanzada por Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España
“Si Yo No Produzco, Tú No comes” es una iniciativa de Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España, en colaboración con UPA, ASAJA, COAG y otras 55 organizaciones, que continua en 2024 su campaña lanzando “12 meses, 12 compromisos”, una acción para concienciar a la sociedad sobre diferentes asuntos de relevancia para el sector alimentario. El coordinador de esta campaña, Ricardo Migueláñez, pasó por los micrófonos de COPE Málaga. “La situación se ve reflejada en las tractoradas, la situación que viven los agricultores es muy complicada a nivel de lo que es la producción de alimentos”, comenta.Las principales líneas de trabajo de esta campaña se basan en unir a todos los operadores de la cadena alimentaria, conseguir financiación y llegar a los medios de comunicación con iniciativas novedosas y llamativas que alerten de la situación actual que vive hoy en día el sector agroalimentario y pesquero a nivel nacional. 12 TEMASLos temas que se abordarán en “12 meses, 12 compromisos” son los siguientes:1. Agua: La importancia de la gestión sostenible del agua en la producción de alimentos.2. Pesca: La cadena de valor de la pesca para la soberanía alimentaria de la Unión Europea.3. Mujer rural: Reconocer el papel crucial de las mujeres en la agricultura y ganadería.4. Reciclaje y sostenibilidad: Fomentar la reducción de residuos y las prácticas sostenibles en toda la cadena alimentaria.5. Innovación: Explorar nuevas tecnologías y enfoques innovadores para mejorar la producción de alimentos.6. Medio ambiente: Proteger y conservar los ecosistemas naturales para garantizar la seguridad alimentaria a largo plazo.7. Disfrute y gastronomía: Celebrar la diversidad culinaria y promover el consumo de alimentos locales y de temporada.8. Despoblamiento y relevo generacional: Abordar los desafíos de la despoblación rural y su impacto en la producción de alimentos.9. Legumbres y dieta mediterránea: Destacar el valor nutricional y ambiental de las legumbres en la alimentación.10. El futuro de la alimentación en España: Analizar las tendencias y desafíos futuros en la producción y consumo de alimentos.11. Biodiversidad: Proteger la diversidad genética de los cultivos y la fauna silvestre para garantizar la seguridad alimentaria.12. Frutas y hortalizas: El consumo de frutas y hortalizas frescas y locales como parte de una dieta saludable y sostenible.Todos estos temas se abordarán durante 2024 a través de jornadas, campañas en redes sociales y otras acciones que se desarrollarán por todo el territorio nacional y de la mano de las principales organizaciones y empresas del sector. Sobre SYNPTNC:“Si yo no produzco, tú no comes” es una iniciativa de Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España que desarrolla un proyecto colaborativo de comunicación y relaciones públicas para mejorar la reputación de los productores de alimentos y concienciar a la sociedad de la importancia del sector agroalimentario